Certaines
notions sont tellement proches qu’on a tendance à les confondre dans la vie
courante. Il en est ainsi de la température et de la chaleur :
« quelle chaleur ! » direz-vous un beau jour d’été où la
température extérieure est de 30°C. En descendant dans votre sous-sol où il
fait 26°C, vous direz « quelle fraîcheur ! ». Pourtant, 26°C dans
votre salle à manger en plein hiver, vous trouvez probablement cela étouffant…
Quelle est la différence entre chaleur et température ?
La température
ou comment observer une bande d’agités…
Sortez
un poisson congelé de votre congélateur et placez-le dans votre réfrigérateur. 24
heures après, allez le regarder et le toucher. Il est décongelé mais froid.
Pourquoi ? Parce que sa température s’est progressivement élevée de -18°C
à +4°C. Les molécules qui constituent votre poisson se sont mises à s’agiter de
plus en plus fort ce qui a permis de ramollir les chairs du poisson qui
pourtant est toujours froid. La température est donc un degré d’agitation des
particules constituant un objet. On dira communément que +4°C est plus chaud
que -18°C, mais on devrait dire que +4°C est plus élevé que -18°C.
Pour
mesurer le niveau d’excitation de la bande d’agités qui constitue votre
poisson, on va utiliser une échelle d’unité : le degré Celcius, ou bien le
degré Kelvin ou encore le degré Fahrenheit.
3 échelles de
température pour les agités du cerveau !
- Le point zéro de l’échelle Celsius (°C) correspond à la température de la glace fondante. La valeur 100 °C correspond à la température de l’eau à l’ébullition sous la pression atmosphérique normale de 1013 hPa. On définit 1°C comme la subdivision régulière entre les deux températures de référence.
- Le point zéro de l’échelle Kelvin (K), unité officielle du Système International d’Unités (SI), correspond au zéro absolu c'est-à-dire au niveau d’agitation des molécules le plus bas possible dans l’univers. Cela correspond à -273°C. La subdivision du degré Kelvin à la même amplitude que celle du degré Celcius.
- Le point zéro de l’échelle Fahrenheit (°F), unité de mesure de moins en moins utilisée sauf aux Etats Unis, Bélize et les Iles Caïman, est à -32°C. La subdivision du degré Fahrenheit a une amplitude plus grande (9/5ème) que celle du degré Celcius.
La chaleur ou
comment échauffer les agités…
Pourquoi
la température de notre poisson a-t-elle augmentée ? Nous savons que les
molécules d’air du réfrigérateur sont plus agitées que celle du poisson (+4°C contre
-18°C). C'est-à-dire qu’elles ont plus d’énergie que celles du poisson. Elles
vont donc transmettre une partie de leur énergie aux molécules du poisson. On
parle alors d’un transfert de chaleur qui se fait toujours du corps à la
température la plus élevée vers le corps à la température la plus faible.
Toutefois, cela ne fonctionne que si la quantité d’énergie (ou quantité de
chaleur) du corps à la température la plus élevée est suffisante pour agiter
plus fort les molécules du corps à la température la plus faible. Dans notre
cas, c’est le compresseur du frigo qui fournira la quantité de chaleur
nécessaire.
Maintenant,
un conseil : allez faire cuire votre poisson, il commence à sentir
fort !
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