Bien
moins important en France qu’en Angleterre ou en Europe du nord, le marché des
céréales à petit déjeuner s’est pourtant fortement développé dans notre pays
depuis une trentaine d’années. Des formes amusantes, des arômes variés, des
vitamines et du fer sont les éléments marketing sur lesquels s’appuient les
industriels pour nous attirer vers ces aliments pour le petit déjeuner. Mais au
fait, connaissez-vous la différence entre les céréales et le muesli ?
Le petit
déjeuner depuis l’antiquité
De
l’antiquité à nos jours, le premier repas de la journée a toujours été à base de
céréales (sous différentes formes), riches en glucides complexes, mélangées à
un produit laitier et accompagnées d’une boisson. Mais c’est au milieu du XIXème
siècle, aux Etats-Unis qu’apparaissent les céréales à petit déjeuner telles que
nous les connaissons aujourd’hui. Des flocons d’avoine aux pétales de maïs en
passant par celles au son de blé ou au blé complet, en galettes, en barres ou
en vrac, sans oublier les muesli.
Le muesli :
la préparation de céréales suisse
Le
muesli est une préparation crée par le docteur suisse Maximilian Oskar
Bircher-Benner au tout début du XXème siècle, s’inspirant d’un repas des
bergers alpins. Signifiant « petit râpé » ou « petite purée »,
il s’agit d’un mélange de flocons d’avoine, de graines, de fruits frais et
secs, mouillés avec du lait de vache, de soja ou d’amande, du yaourt ou même du
jus de fruit. Il en existe beaucoup de variétés agrémentées de divers fruits et
graines, parfois de chocolat.
Avec
toutes ces céréales, vous n’avez que l’embarras du choix. Alors bon appétit !
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