Beaucoup de
personnes confondent le curcuma et le safran qui sont deux épices très
utilisées dans la cuisine exotique.
Cette confusion
vient du fait que dans certains pays ou régions, comme l’île de la Réunion par
exemple, le surnom du curcuma est « safran du pauvre » ou « safran
des Indes ». Pourtant il s’agit bien de 2 épices différentes.
Origines :
Le safran
est issu d’un type de crocus; le crocus sativus, alors que le curcuma provient du rhizome
d’une plante aux grandes feuilles originaire d’Asie et pouvant mesurer 1 mètre.
Goût :
Lorsqu’il
est réduit en poudre le curcuma a une saveur chaude, légère et douce.
Le safran a
une saveur plus prononcée que le curcuma. Certains la qualifie de mielleuse
avec des consonances métalliques en fin de bouche.
Couleur :
L’ajout de
curcuma dans un plat lui donnera une couleur jaune vif alors que le safran colore
les aliments en jaune oranger.
Prix :
Le safran
est l’une des épices les plus coûteuses au monde. Cela peut aller de 10 euros à
50 euros le gramme ! Alors que le curcuma se vend entre 20 euros et 150
euros en fonction de son origine et de sa qualité. Donc pour 1g de safran vous
pouvez avoir 500 g de curcuma !
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