Whisky, Scotch ou
Bourbon… à consommer avec modération.
Amateurs
de boissons fortement alcoolisées, passez votre chemin ! Ce sujet est pour
les buveurs d’eau ou au pire de soda, c’est à dire ceux qui sont trop jeunes ou
ceux dont la culture gustative est limitée par les valeurs de la bonne
conduite. Nous allons essayer d’entrer dans les secrets de la boisson des
Hôôômmmes, celle des clans écossais peuplés de fantômes et des cow-boys à la
gâchette facile.
Un whiskey
siouplaît !
Le
whisky est une eau de vie titrant au moins 40 degrés, distillée à base de
céréales (orge, seigle ou maïs) parfois maltée et vieillie en fûts de chênes.
Mais en fonction des ingrédients, des méthodes et du lieu de production, ce
whisky ne portera pas le même nom. Ainsi, le whisky écossais est un « scotch
whiskey », contraction de l’expression « whisky écossais » en
langue anglaise, et le whisky américain est un bourbon, du nom de la principale
région de production états-unienne au XVIIIème siècle.
RemettEZ m’en un ôtre !
Un scotch !...Hic !
Les
Ecossais revendiquent la fabrication de scotch whisky à partir de 1494 et c’est
une appellation protégée depuis 1988. Mais le whisky est probablement apparu
bien avant. Distillé deux fois dans des « pot still », le scotch est
élaboré à partir d’orge malté pour le single malt et à partir d’un assemblage
de whisky de grain et de single malt pour le blend. Il doit impérativement
vieillir au moins trois ans sur le sol écossais en fûts de chêne déjà utilisés
pour d’autres vins. Certains scotchs atteignent 20 ans d’âge.
Alleeez ! Un
p’tit dernHic… pour laaa route ! Hic !...Un bourbHic !...
Une
grave crise économique au XVIIIème siècle pousse les Ecossais à
traverser l’Atlantique pour trouver « un monde meilleur ». Les riches
terres de l’Illinois, de la Pennsylvanie et du Kentucky vont fournir l’orge, le
seigle et surtout le maïs nécessaires à l’élaboration d’un nouveau whisky.
Distillé en une seule fois dans un « patent still » à colonne, le
bourbon doit être élaboré à partir d’au moins 51 % de maïs additionnés d’orge
malté de seigle ou de blé. Il vieillira ensuite deux ans minimum dans des fûts
de chêne neufs. On trouve des bourbons de 10, 12, voire 17 ans d’âge.
Mais
la vraie différence entre le scotch et le bourbon se fait dans les subtils
mélanges d’arômes et de saveurs. Et alors ? Il faudra donc goûter... avec
modération !
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